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一人暮らしのレシピ

京都の暑い夏を乗り切れ!10分で出来るゴーヤチャンプル ゴーヤチャンプル
1. ゴーヤを縦半分に切り、中の種をスプーンで取って、5mm幅に切る。
   (ゴーヤの苦味がキライな人はお湯でさっと湯でる)
2. ベーコンを1cmくらいに切り、鍋に油を入れて炒める。
3. ゴーヤも入れて炒める。
4. 味付けはベーコンの塩味だけでもOK!足りなければ醤油を少し加える。
   オイスターソースを入れるとさらに美味しくなる!
5. 卵があれば仕上げに入れてかき混ぜる。

  …ゴーヤはビタミン豊富な野菜 夏になるとスーパーでお手ごろ価格で買えるので、ぜひ試してみてね!
包丁を使わず作る一品!ピーラーで作るにんじんのきんぴらにんじんきんぴら
1. にんじん(大きい方が作り安い)はピーラーで皮をむく。
2. 皮をむいたにんじんをさらにピーラーで削っていく。
3. 鍋に油を入れ、削ったにんじんを炒める。
4. みりん、醤油、で味付け。一味唐辛子を入れるとピリッと辛くて美味しい!

  …目の疲れに効くベータカロチンたっぷりのにんじん!多めに作って冷蔵庫で保存してもOK
一つの鍋で作れるおかず!あんかけ豆腐あんかけ豆腐
1. 鍋に水を入れ、顆粒ダシの素、みりん、醤油を入れ煮立てる(薄味の方が美味しいよ)
2. 鳥のミンチ肉を入れ、バラバラになるようにかき混ぜながら煮る。
   にんじん、たまねぎなども千切りにして少し入れると美味しい。
3. 豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。
4. 片栗粉を水で溶いて入れ、とろっとするまで混ぜながら煮る。
   (片栗粉が無ければ入れなくても味に変わりは無し)

  …寒いときは熱々を、暑い時は冷やして食べてもOK。
   野菜たっぷりにしても良いし、ご飯にかけ ても美味しいよ!


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